dimanche 5 janvier 2014

La galette des rois

L'épiphanie, les rois, la couronne, la galette, la fève, la frangipane, aller-sous-la-table-pour-distribuer-les-parts-même-a-25-ans, maman qui tombe tous les ans sur la fève en coupant la galette : tout ça j'adore !!

Ce que j'aime moins, payer 25€ la galette 8 parts à la boulangerie (du 16ème) du coin. Alors cette année, j'ai décidé de la faire moi-même et ô surprise, c'est super facile !

Je n'ai pas fait la galette des rois à la frangipane hyper sophistiquée, avec pleins d'ingrédients introuvables qu'on n'a pas dans les placards, mais croyez-moi elle est super bonne quand même !

Les ingrédients :
2 pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif - je n'en ai pas mis pour cette fois mais je testerai)
1 fève (Of course) et 1 couronne

Le temps :
Compter 20min de préparation et 20min de cuisson

Les étapes :
Préchauffer votre four à 200°
Malaxer le beurre mou (inutile de le faire fondre - sortez le du frigo 15min avant si besoin) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum.
Mélangez bien.

Dérouler la pâte sur la plaque du four avec la feuille de cuisson.
Garnir le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord.
Mettre la fève (ou pas pour faire une mauvaise blague)
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un petit ourlet en le pressant. Appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette.

Badigeonner avec un pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'œuf.
Avec la lame de couteau, dessiner des croisillons sur le dessus sans trop forcer pour ne pas percer la pâte.
Piquer légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.



Enfourner la galette 20 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

Coût de revient :
environ 5/6€ pour une galette 8 personnes.
C'est tout vu et c'est trop bon !







A vos fourneaux ! 
La petite